Легенды Питера: что общего у слонов и гопников?

Редакция тут обзавелась книжкой Наума Синдаловского «От дома к дому, от легенды к легенде» и взахлеб ее читает. Автор — известный собиратель петербургского городского фольклора, так что книга эта, как и все его остальные — смесь путеводителя и затейливых баек: читать интересно, а было ли все это взаправду или только «говорят», поди разбери.

Я всегда путалась в датах и именах, да и к идее объективной правды относилась со скепсисом: история как наука сама по себе — крайне неточная вещь (у кого печатный станок, у того и правда, ага). А вот необычные сюжеты люблю. И с вами буду делиться.

Например,

  • район Пески, (где я сейчас живу, привет) — родина первого в России трамвая: 22 августа 1880 года тут, на углу Болотной и Дегтярного, изобретатель Федор Пироцкий его торжественно продемонстрировал. Правда, трамвайное сообщение открыли-таки в Киеве и лишь через двенадцать лет, но какая разница.
  • наименование «гопник» родом с Лиговки: здесь в 1920-х годах в помещении гостиницы «Октябрьская» было организовано Городское общежитие пролетариата, куда свозили на перевоспитание всех отловленных в Петрограде беспризорников. Ребята были бойкие, говорить о себе заставили не только соседние районы, но и весь город, а аббревиатуры тогда были в ходу.
  • выражение «слоняться» пошло с Суворовского проспекта: по нему к Неве на водопой водили слонов, подаренных императрице персидским шахом. Хотя пили слоны каждый день, вид восемнадцати хоботоголовых неизменно собирал толпы зрителей, и постепенно в обиходе закрепился глагол «слоняться», то есть бродить без дела. (Да, Крылов тоже об этих слонах). А жили слоны, кстати, в Слоновом дворе, который находился все в той же будущей гостинице «Октябрьская».

  • И если уж вспоминать прошлое, то холодный привет ему шлет недавно открывшийся фестиваль ледяных скульптур, посвященный императорской забаве с шутовской свадьбой.

    В детстве меня эта история завораживала: ледяной дворец на одну ночь, выморочная, вывернутая действительность, похожая на сказки Гофмана. Кай и Герда — те с другого конца, их снега — царство холодного компьютерного рацио. А тут чистой замороженной воды безумие, и злое безумие. Железная клетка, ледяная кровать, гости на свиньях и козлах. Русский карнавал, бессмысленный и беспощадный. Дьявольщина.

    Но красиво, что и говорить. Правда, в нынешней шутовской свадьбе даже Шрек зачем-то имеется. Совсем распоясались без Анны Иоанновны, ага.

    Реклама

    8 комментариев

    Filed under Колонка редактора

    8 responses to “Легенды Питера: что общего у слонов и гопников?

    1. Ива

      Очень люблю такие байки. Но, вот обидно, самой сесть читать все никак руки не доходят, то одно, то другое.
      Было бы очень славно, если бы вы пересказывали их почаще. А еще лучше, конечно, если вам это будет интересно, сравнивали исторические сведения с сегодняшним днем. Допустим, байка про Дегтярный и небольшая локальная экскурсия.

      Вообще, хочу отметить, что всегда с большим удовольствием читаю ваш блог. Спасибо за вашу работу.

      • «Сесть и читать» – ага, воспринимается как Серьезное Дело. Но чем еще мне нравится эта книжка, так это тем, что читать ее можно с любого места – она построена как путеводитель, двигаешься себе по улицам и домам, никакой потери сюжета).

        Я продолжу делиться, ага. Но вот сравнивать, боюсь, вряд ли выйдет – это слишком основательные знания должны быть, я же не настолько хорошо пока знаю город) Только осваиваюсь. Хотя я подумаю, это неплохая идея, спасибо.

        И спасибо вам большое, мне приятна поддержка и ценна обратная связь.

    2. Добрый вечер! недавно познакомился по наводке с вашим блогом, и весьма он меня радует. Но должен заметить,что т.к. аудитория у блога, наверняка, какая-никакая присутствует надо осторожней с непроверенной информацией,т.к. массы кушают забавное очень много и очень сытно. Слово «слоняться» всё-таки не имеет отношения к слонам. СЛОНЯТЬСЯ это итератив в общеславянского — слонитися, возвр. форме глагола слонити, родственного авест. srayatē «прислоняется», греч. klinō «прислоняю» и др. (источник — русский этимологический словарь) . А вот действительно хорошая статья на эту тему — http://elementy.ru/lib/430720 .
      А так в целом всё здесь замечательно, в особенности список культмероприятий. пам парам.

      • Спасибо, Николай, и за приятные слова, и за информацию! К этой книжке я именно и отношусь, как к байкам, и специально об этом написала в начале поста — эдакие игры в этимологию, никакой научности, конечно. Как байки и рассказываю, вовсе не как достоверные факты (хотя наверняка что-то в ней и достоверно, но для меня это не очень важно — потому и не проверяю, правда или нет. Зато город с такими рассказами осваивается хорошо — эмоциональное восприятие работает))

    3. violet17

      слушай, а это такие правила вордпресса, что нельзя подписаться только на ответы на свои коменты, а можно лишь на все коменты сразу? и блин какая гемморойная система, три клика целых)

      по поводу поста я хочу сказать, что он мне очень понравился! обожаю эти книжки про Питер, их в Буквоеде обычно целая полка про каждый район отдельно. Я вот жила как-то два месяца в Коломне (район СПб, не пригород Мск), в доме, где жил А.С. Пушкин)

      • Ага, это общие правила, я их не могу изменить, увы. А где три клика? Вроде как авторизуешься, и там же ставишь галочку в поле «подписаться», не?

        Рада, что понравилось)
        Я выбирала себе путеводитель в Буквоеде как раз, набрала все, что были, уселась в кафешке изучать всю эту стопку, и Синдаловский зацепил — остальные излагают сухо, а этот эмоциями берет. (И только потом, как водится, дома погуглила и поняла, что Синдаловский-то крут и знаменит!)

    4. violet17

      1) авторизуешься, 2) нажимаешь на подписаться, 3) на почту приходит письмо, 3) кликаешь на ссылку в нем, 4) еще раз кликаешь на кнопку на странице по ссылке

      надо мне тоже взять таких путеводителей, это Весело!

      • А, точно, я забыла про ссылку-подтверждение. Вордпресс суров, да(

        Бери! Я бы сказала «возьми мой почитать», но явно не расстанусь с ним ближайшее время. Читаю на ночь, как сказки, о тех местах, где бродила днем, или куда только собираюсь)

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s