Белое безмолвие: как выжить в зимнем городе

Зима в Питере — это ооо, зима в Питере — это ууу, говорили мне все перед переездом.

…Ну ужас. Но не ужас-ужас-ужас.
Особенно если принять кое-какие меры.

Во-первых, солнце.
Ну да, его в Питере мало (но — ай, как будто в Москве его сильно больше! Живали мы там, видали тьму, утлый плюс час к рассвету особо ничего не меняет, не обольщайтесь).

Зачем нам солнце? — за витамином D, который от него синтезируется. Кому-то можно в солярий. Мне нельзя (и много кому не стоит тоже), будем обходиться так.

Что делать?

  • Не забывать подкармливать организм витамином D извне. Он содержится: в петрушке, яичном желтке, кисломолочных и молочных продуктах, рыбьем жире.
  • Бывать на солнце минимум 15 минут в день. Даже если облачно. Из-за облаков солнечные лучи все-таки до нас долетают, а в комнату через оконные стекла — нет.
  • Вкрутить лампочки поярче. Не экономьте на электричестве, фиг с ним пусть горит уже.
  • Окружить себя оранжевым и желтым. Цветотерапия правда работает. Мой хинт — желтые чашки: как будто солнечную воду пьешь.
  • Ну и принимать витамины, конечно.

Кстати, чтобы изгнать фирменный питерский бледно-зеленый цвет лица, годится «Веторон-Е» в каплях: это жидкие витамины А, Е и С. Продается в аптеках (флакончик стоит 130 рублей). Можно, конечно, пить и морковный сок вместо этого (тот же бета-каротин, то есть витамин А), но это ж должна быть соковыжималка и не должно — лени.
Осторожно: если вы уже принимаете поливитамины, следите, чтобы количество витамина А не превышало нормы — передозировка ничуть не лучше нехватки. И аккуратней открывайте бутылочку — разбрызгивается, зараза.

Во-вторых, кожа. От местного сочетания ветра, холода и высокой влажности она, бедная, напрочь сходит с ума.

Надо:

  • Прятать — и никогда не выходить на улицу с голыми руками. Причем прятать или в варежки с подкладкой, или надевать варежки на кожаные перчатки (перчатки не продуваются, а варежки греют — нужны обе опции).
  • И питать, питать и еще раз питать.

В той же аптеке, куда вы отправитесь за витаминами, купите мазь «Радевит» — дерматологи прописывают ее для заживления микротрещин, а вообще это жидкие витамины A, E и D. И опять-таки не забудьте об опасности передозировки (да, через кожу это тоже возможно).

Еще одно хорошее средство — умасливание изнутри и снаружи. Безжировая диета зимой не то что не полезна, а и вредна. Снаружи же масло особенно хорошо для рук и тела, где мало сальных желез.

Мой фаворит — кокосовое. Оно жирнее остальных (недаром застывает при комнатной температуре), долго хранится без холодильника, годится как питательная маска еще и для волос (индусы пользуются им после мытья и ходят с жирными, зато густыми гривами — ну а мы, робкие европейцы, намажемся до).

Перед использованием кокосовое масло надо разогреть. Проще всего поставить бутылочку в миску с горячей водой перед тем, как отправитесь в душ. И мазаться им нужно до вытирания, на влажную кожу — любому маслу нужна вода, как транспарант, чтобы впитаться.

Осторожно: по-хорошему, конечно, все средства сперва надо тестировать на аллергию — намазать чуть-чуть у сгиба локтя, и если назавтра вы еще живы и не в коросте, тогда уж мазаться целиком. С телом я обычно на эти рекомендации плюю — а вот с лицом все же стоит поаккуратнее.

Скажем, я покупаю кокосовое масло «Parachute» в лавке у индуса, но лицу от него делалось тошно — или масло слишком жирное, или очистка его рассчитана на закаленных индусов. Я же, нежная северянка, враз получила залп прыщей.
Так что я пока перешла на миндальное аптечной очистки неплохой киевской фирмы «Ароматика» (в Питере ее продукция продается в аптеках «Первой помощи»), а потом куплю кокосовое у «Ароматики» же и сверю ощущения.

Хинт: транспарант для лица можно устраивать еще проще — плеснуть на ватный диск минеральной, термальной или розовой (как у меня) воды, а потом уже чуточку масла.

И в-третьих, воздух. Увлажнять его в Питере кажется абсурдной идеей — и действительно, здесь эффект батарей, превращающих комнату в пустыню, немного сглаживается. Но все равно до идеала далеко, так что увлажнитель — штука нужная. С ним я узнала, что линзы могут-таки не пересыхать, что промывать нос каждые полчаса ни к чему, а биться током об свитер, одеяло и все поверхности с октября по март вовсе не обязательно.

Если увлажнителя нету, можно шмякать на батареи мокрые простыни и почаще мыть полы. Вот реально, ежедневная влажная уборка здорово меняет жизнь. И ладно вам, вовсе это не долго — грязь не успевает накопиться, так что и воду в ведре можно не менять.

Хинт: добавить эфирное масло в ведро с водой. Лаванду, или что-то хвойное, или цитрусовое — обеззараживает и озонирует (несильно).

Дополнительная информация:
Масла делятся на

  • базовые — жирные, мазаться ими можно сразу (сюда относится и кокосовое с миндальным),
  • и эфирные — те, что пахнут. Их наносить на кожу можно только в смеси с базовым, или добавив в крем или маску.

Масла не могут быть дешевыми. Но простые можно брать и у российско-украинских фирм, а дорогие и сложные в производстве (розы, например) — лучше все-таки у контор посолидней.
UPDATE: все верно, роза у «Ароматики» ненастоящая.

Блог о косметике на натуральных маслах Kalinji,
Адреса аптек «Первая помощь»,
Зимние косметические правила от Мур.

Посмотрим, бодра ли я буду к весне.

Реклама

7 комментариев

Filed under Колонка редактора

7 responses to “Белое безмолвие: как выжить в зимнем городе

  1. Мила

    Желаю перенести зиму без потерь. Я сравнительно нормально доживала до весны только в первые 3 года жизни здесь — когда ездила в Уфу к родителям, там солнца зимой предостаточно. Прошлые холода все провела тут и почувствовала разницу :(
    Но я имею ввиду психическое состояние и уровень активности — со всем остальным особых проблем нет, все-таки всю жизнь живу в местах с суровым климатом.

    • Спасибо — и взаимно) Поглядим, я на самом деле пока вижу очень мало различий с Москвой — да, гораздо сильнее ветер, но зато меня не прибивает к земле перепадами давления, а в Мск это было регулярно. Вот как переехала, так и не прибивает. Не знаю, почему.

      • Мила

        Да уж, про давление я узнала, когда переехала в Москву в 2005 из Уфы. Самое смешное, что я даже не догадывалась, что дикая головная боль и постоянное «Как же жарко» — это давление. Но, к сожалению, в Питере оказалось не лучше, и сезонность та же.
        Но в целом, да, один хрен — Москва или Питер. Если и есть разница, то она незначительная, правда, облачных дней тут все равно больше. Зато таких красивых облаков нигде я больше не видела.

  2. Рига в этом году какая-то очень солнечная зимой. Хоть и холодно, но настроение — приятное.
    Про увлажнитель воздуха — очень хорошая вещь. В него тоже, кстати, можно добавлять эфирные масла, зависит от модели только.

  3. Алёна

    Слушайте, какой чудесный совет про масло в воду! Спасибо! :)

    Кстати, недавно у «ароматики» появилось «розовое абсолютное», оно стоит раза в 4 дороже (хотя это, конечно, не показатель), но речь в посте по ссылке не о нём, кажется.

    • Рада быть полезной)

      Про новое масло же — ну вот тут поди знай. Я, если честно, после этой экспертизы уже им не очень-то доверяю, конечно. Для себя решила просто — вовсе не покупаю розовое масло, чтоб не ломать голову, подделка это или нет) Мне хватает любимой лаванды, лимона и хвойных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s